Como evitar o desperdício e cuidar do planeta

29 Nov 2013

Como evitar o desperdício e cuidar do planeta além de cuidar de sua saúde?

A natureza possui ciclos onde “nada se cria, nada se perde, tudo se transforma” (Lavoisier).

Basicamente na natureza todos os organismos possuem funções dentro de uma cadeia alimentar onde tudo se transforma em energia para outros seres vivos, não existe desperdício. E nós? Qual o nosso papel dentro do ecossistema, pois fazemos parte da natureza? O que consumimos? De onde vem, para onde vai? Nós somos os únicos seres que não damos o destino final correto para nossos rejeitos produzindo grande quantidade de lixo e poluição.

  Atitudes pequenas no dia-a-dia podem fazer grande diferença para um estilo de vida mais saudável para si e para o planeta! A escolha dos alimentos é fundamental tanto para nossa saúde como para o meio ambiente. Muito se fala dos benefícios dos orgânicos para nossa saúde, e de fato são inúmeros, mas a questão ambiental também deve ser ressaltada. Agroecologia visa a conservação do solo, lençóis freáticos e do ar, assim como a utilização sustentável dos recursos naturais, a valorização do pequeno produtor e da agricultura familiar, entre outros diversos fatores que favorecem a conservação do meio ambiente. Diante desta consciência, ao consumir orgânicos estamos fazendo um bem para si próprio, para o próximo e para o meio ambiente. Além do fator que a redução do consumo de industrializados também reduz a produção de lixo!! Algumas dicas básicas para evitar o desperdício de alimentos:

     
  • As folhas de brócolis, cenoura, beterraba, nabo geralmente são descartadas na hora da compra, porém são ricas em nutrientes e podem ser utilizadas em refogados,caldos, recheio de tortas e etc;
  •  
  • Legumes que já murcharam, ou ficaram passados (sem estar estragados) podem ser usados para caldos de legumes;
  •  
  • Frutas passadas e amassadas se tornam excelentes para fazer geleias, doces, bolos e como substituto do açúcar em receitas, ou simplesmente assadas;
  •  
  • As folhas para saladas devem ser lavadas e secadas e guardadas em recipientes fechados na geladeira, assim a durabilidade das folhas aumentam além de facilitar a vida no dia-a-dia.

  Dicas básicas para separar o lixo de maneira correta em casa:

     
  • As embalagens devem ser lavadas para retirar o excesso de resíduos, embalagens sujas podem se deteriorarem impedindo a reciclagem;
  •  
  • Os lixos recicláveis devem ser levados para locais de coleta de lixo (mercados, shoppings, cooperativas), ou verificar se na sua rua passa o caminhão do lixo reciclável;
  •  
  • O lixo orgânico pode ser reciclado através de compostagens caseiras e minhocários, casa não tenha esta disponibilidade deve ser descartado junto com o rejeito (lixo não reciclável) e entregue para o caminhão de lixo comum;
  •  
  • Eletrodomésticos devem ser levados para pontos de compra ou doações, ferro velho, basta pesquisar um próximo de sua residência;
  •  
  • Pilhas devem ser separadas e levadas depositadas nos pontos de coletas de pilhas, existem muitos, em shoppings, farmácias, lojas (os famosos papa pilhas);
  •  
  • O óleo de cozinha deve ser armazenado em garrafa pet e levado para pontos de coleta de óleo (cada litro de óleo descartado em redes de esgoto tem o poder de contaminar cerca de 20 litros de água).

  Recicláveis:

     
  • Papéis, jornais, revistas, papelão, caixa de leites e sucos;
  •  
  • Garrafas PET, embalagens de shampoo, detergente, sacos plásticos
  •  
  • Latas de bebidas e conservas, tampinhas de garrafas, vidros limpos;
  •  
  • Pilhas

  Não recicláveis:

     
  • Guardanapos de papel, fraldas, absorventes, papel higiênico, fio dental, esponja de cozinha;
  •  
  • Papel celofane, embalagens de salgadinhos metalizadas e plastificadas;
  •  
  • Eletrodomésticos, bateria, espelho, lâmpadas e aerossóis.

  Dicas para economizar água em casa:

     
  • Banhos rápidos e de preferência fechar o registro enquanto se ensaboa. O banho com chuveiro elétrico, em 15 minutos com o registro meio aberto, são gastos 45 litros na residência. Com o registro fechado enquanto se ensaboa, o consumo cai para 15 litros. O banho com ducha o desperdício de água é ainda maior (fonte Sabesp);
  •  
  • Ao escovar os dentes, lavar o rosto, lavar a louça, sempre manter a torneira fechada;
  •  
  • Não jogar nenhum lixo ou papel higiênico no vaso sanitário;
  •  
  • No caso de máquinas de lavar louça, usar apenas quando estiver cheia;
  •  
  • Para lavar frutas e verduras, deixar de molho no cloro ou vinagre e depois enxaguar evitando economizar o máximo que puder. Não ficar lavando em água corrente;
  •  
  • Juntar bastante roupa para lavar na máquina evitando ligar a máquina toda hora;
  •  
  • No tanque, deixe as roupas de molho e use a mesma água para esfregar e ensaboar, usar água nova apenas para enxaguar;
  •  
  • Usar a água da máquina de lavar roupa ou tanque para lavar quintal ou o chão, pois já contém sabão;
  •  
  • Molhar as plantas com regador ao invés de mangueira;
  •  
  • Usar a vassoura, e não a mangueira, para limpar a calçada e o pátio de sua casa;
  •  
  • Lavar calçada com a mangueira traz grandes prejuízos. Em 15 minutos são perdidos 279 litros de água (fonte Sabesp);
  •  
  • O hábito de usar sacolas retornáveis e canecas ao invés das tradicionais sacolas plásticas e copos descartáveis reduzem significativamente a produção de lixo no dia-a-dia. Antes de comprar, reflita se realmente vc precisa disto!

Comentários

Ainda não há comentários.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *.





Memorizar dados