Dicas de congelamento

03 Dez 2009

Os alimentos congelados conseguem manter sabor, a cor, o aroma e a consistência do produto fresco.

Além disso, os congelados representam uma verdadeira economia de tempo e de dinheiro, pois você pode diminuir as idas à feira, planejar os dias que vai se dedicar à cozinha e fazer estoques dos produtos da época, que são sempre mais baratos e de melhor qualidade.Quanto mais rápido o alimento for congelado, e quanto mais devagar ele for descongelado, melhor será o resultado final.

Regras básicas para congelar alimentos:

  • Escolher alimentos de ótima qualidade;
  • Acondicionar com muito cuidado os alimentos a serem congelados, e retirar todo o ar de dentro das embalagens (o ar prejudica o processo de congelamento);
  • Identificar com uma etiqueta o nome do alimento, a quantidade e a data do congelamento (envolve com um plástico Ou papel do tipo filme para que não borre o que você escreveu!);
  • Congelar sempre em pequenas porções, para que sejam utilizadas de uma só vez;
  • Conservar os alimentos congelados a uma temperatura de -18C, ou menos;
  • Observar constantemente o prazo de validade dos alimentos;
  • Manter uma lista de alimentos estocados, evitando, assim, que o freezer seja verto desnecessariamente.

Alimentos que não devem ser congelados:

  • Ovos cozidos;
  • Gema crua;
  • Clara cozida ou em neve;
  • Maionese;
  • Pudins ou cremes que tenham leite e ovos como ingredientes principais, pois eles se separam durante o descongelamento;
  • Gelatina pura;
  • Preparações à base de amido de milho.

Como organizar um freezer

Um congelador bem organizado poupa tempo e evita aborrecimentos. Para localizar os diferentes alimentos, divida o interior do freezer em áreas para cada tipo de alimento:

  • Hortiças
  • Frutas
  • Carnes
  • Peixes & frutos do mar
  • Pratos prontos
  • Massas
  • Sobremesas

Descongelamento:

O descongelamento é o processo que faz o alimento congelado retornar à sua condição natural. Extremamente importante para que se tenha um produto de boa qualidade.

Cuidados no descongelamento:

Para descongelar adequadamente os alimentos, retire-os do freezer com 24h de antecedência e coloque-os no refrigerador;

Não descongele os alimentos diretamente em água corrente, para não prejudicar sua qualidade;

Pratos prontos e vegetais podem ser descongelados diretamente no fogo Ou no forno. Uma dica para que os legumes fiquem crocantes: eu os coloco em um panela de vapor apenas quando água já estiver bem quente. Se colocar com a água ainda fria, o resultado final é completamente diferente, e os legumes perdem totalmente a crocância!

Carnes, aves, peixes, massas, bolos recheados e sobremesas geladas devem ser descongeladas na geladeira, e os molhos, como o molho de tomate caseiro, que já ensinei aqui, podem ser descongelados diretamente em fogo baixo.

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