Farofa de Aveia Natalina

20 Nov 2015

Cheia de fibras e proteína, a aveia é destaque nessa receita e inova quando o assunto é farofa em festas de final de ano. Se bacon, sem excesso de gordura e sem a pobre em fibras farinha de mandioca, essa receita, além de colorida, tem o agridoce das frutas secas, a crocância das nozes e o sabor inigualável da aveia levemente tostada. Tenho certeza de que sua família vai se surpreender de forma positiva.
Boas festas!

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara(s) de chá de aveia em flocos
  • 1/2 xícara(s) de chá de mix de cereais (eu usei a Seleção 7 Grãos da Quaker)
  • 40 g de cramberry seca picada (se não tiver, aumente as passas)
  • 50 g de nozes picadas grosseiramente
  • 30 g de uva passa escura
  • 10 azeitonas verdes lavadas e picadas
  • 1 colher(es) de café rasa de sal (ou á gosto)
  • 1 colher(es) de sopa de azeite de oliva
  • 40 g de manteiga de ótima qualidade (eu usei a ghee - receita em meu canal youtube.com/nutribruxa)
  • 2 colher(es) de sopa cheias de salsinha ou cebolinha picadas
  • 80 g de cebola finamente picada
  • 1 colher(es) de sobremesa cheia de vinagre de maçã ou de arroz
  • 30 g de damasco seco

Instruções

Primeiramente, leve as frutas secas em uma panela pequena com 1 copo d´água para ferver. Levantou fervura? Então desligue o fogo e leve as frutas pra escorrer uma peneira. Reserve. Deixe esfriar e as pique levemente.
Leve a mistura da aveia com o mix de cereais em uma panela antiaderente ao fogo e mexa pra tostar levemente, mexendo sempre, em fogo médio (eu fiquei aproximadamente 3 minutos com essa mistura no fogo). Reserve.
Em uma outra panela, refogue a cebola na mistura da manteiga com o azeite, leve ao fogo baixo, e mexa até que a cebola fique transparente. Acrescente o vinagre e mexa mais um pouco. Acrescente as frutas secas picadas.
Misture a aveia e o mix de cereais à panela já com o preparo. Mexa um pouco e desligue o fogo. Acrescente a cebolinha, as azeitonas, as nozes e o sal. Mexa e prove. Retifique o sal, se necessário.

Dica

1. Você pode usar salsinha e cebolinha na receita, não precisa escolher entre um delas!
2. Essa farofa fica uma delícia recheando o peru natalino. Ela ficará mais úmida!
3. Ótima opção pra servir com chutney (aqui no site você encontrará a receita do chutney indiano de maçãs, não falta nas minhas festas de final de ano!).
4. A farofa pode ser consumida fria ou quente.

Comentários

Ainda não há comentários.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *.





Memorizar dados