Mix de farinhas sem glúten

05 Nov 2010

Para usar em diversas receitas, em substituto à farinha de trigo de receitas. A goma xantana ou goma guar cria um efeito “pegajoso” dado pelo glúten nas receitas, e ainda é melhor do que usar o agar agar, ok? Como a goma xantana dá volume, textura e viscosidade, se usar demais você terá resultado muito pesaado.

Ingredientes

  • 2 xícara(s) de chá de farinha de arroz (pode ser a versão integral, se encontrar)
  • 70 g amido de milho
  • 30 g polvilho doce
  • 1 colher(es) de chá cheia de agar agar (à venda em lojas de produtos japoneses) ou de goma xantana ou de goma guar (em farmácias de manipulação ou em sites americanos sob encomenda)
  • 1 colher(es) de sopa de semente de gergelim ou de linhaça ou de chia (opcional)
  • 1 colher(es) de sopa de farinha de banana verde ou farinha de quinua (opcional)

Instruções

Basta misturar todos os ingredientes e conservar na geladeira.

Dica
Se for preparar pães sem glúten: deixe a massa de pão descansando por cerca de 30 minutos ou até dobrar de volume. Se crescer além, faará o pão afundar no meio. E deixe o pão descansando na forma por 10 minutos depois de assado.

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