Pão de abóbora enriquecido com quinua e aveia

29 Nov 2012

Saudável e delicioso, a abóbora pode ser substituída por batata doce, batata inglesa, inhame ou cenoura. Desde que cozidas no vapor.

Ingredientes

  • 25 g de fermento para pão
  • 1/2 colher(es) de sopa de açúcar refinado
  • 1/2 vidro(s) de leite morno (pode ser água, leite de soja, de aveia...)
  • 2 ovos
  • 25 ml de óleo
  • 50 g de manteiga sem sal
  • 1/4 xícara(s) de chá de queijo parmesão ralado fino
  • 1/2 colher(es) de sopa de sal
  • 300 g de abóboras cozidas e espremidas ainda quente (mas deixe esfriar na hora do preparo, ok?)
  • 250 g de farinha de trigo branca
  • 50 g de farinha de aveia
  • 50 g de farinha de quinua
  • 30 g de farinha de trigo integral

Instruções

Num recipiente, dissolva o fermento com o açúcar. Junte os demais ingredientes, acrescentando a mistura das farinhas aos poucos,  e sove a massa, até que a massa fique levemente macia.
Coloque a massa num recipiente e cubra, deixe num lugar que não apanhe vento, e deixe levedar até a massa dobrar de volume. E isso vai variar de acordo com a temperatura do ambiente.
Modele os pães e deixe crescer novamente até dobrar de volume. Ou coloque a massa dentro de uma forma de bolo inglês (até a metade, pois ainda irá crescer, lembre-se), e também deixe crescer antes de assar.
Leve ao forno à 200C e asse até que fiquem dourados. Pode ser congelado depois de frio.

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